注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蝶儿的天涯

每一只蝶儿都是花的魂,在寻找前世的翅膀……

 
 
 

日志

 
 

分享音乐~  

2008-07-05 12:02:35|  分类: 音乐 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

音乐有较强的调节心血管、神经、内分泌、消化系统功能的作用,而它对人的心理、行为、情绪的影响比其他方面更迅速、更直接、更强烈。不同速度、旋律、音调、音色的音乐作用于人体,会产生有益的共振,从而起到消除疲劳,缓解压力,提高记忆力等作用。

 

·提高学习效率的音乐:与心跳同步,每分钟60拍的巴洛克时代的音乐。如巴赫的《G弦上的咏叹调》《G大调幻想曲》《C小调幻想曲》《D小调三重奏》《二重变奏曲和托卡塔》,威瓦尔第的《四季》《长笛室内乐队5个协奏曲》,约翰·巴节尔贝的《D大调加农》,科莱特的《大协奏曲》第6号第2859首,第4号第101112首,莫扎特的《小夜曲》……

·消除疲劳的音乐:德彪西的《海》,亨德尔的《水上音乐》,威瓦尔第的大提琴协奏曲《四季》中的《春》……

·降低兴奋,促使注意力集中的音乐:罗西尼的歌剧《威廉姆·泰尔》序曲,鲍罗丁的《鞑人的舞蹈》,里姆斯基的《野蜂飞舞》……

·减轻头痛症状的音乐:巴赫的《F大调意大利协奏曲》,施特劳斯的《蓝色多瑙河》,比才的《卡门组曲》……

·有助睡眠的音乐:莫扎特的《摇篮曲》《催眠曲》,德彪西的《梦》《钢琴协奏曲》,门德尔松的《仲夏夜之梦》序曲、《仲夏夜之梦》,还有《二泉映月》《平湖秋色》《出水莲》……

·减轻植物神经功能紊乱的音乐:莫扎特的《嘻游曲》等乐曲,舒伯特的轻歌剧……

·激发创新思维的音乐:贝多芬的《热情奏鸣曲》……

·增强自信心和斗志的音乐:贝多芬的《命运交响曲》《英雄》,海顿的《创世纪》,柴可夫斯基的第六交响曲《悲怆》等,瓦格纳的《众神的黄昏》……

·帮助镇定的音乐:巴赫的《幻想曲和赋曲》(G小调),圣桑的交响诗《死亡舞蹈》,斯拉夫斯德的舞剧组曲《火鸟》第一乐章,还有《塞上曲》《春江花月夜》《平沙落雁》《仙女牧羊》《小桃红》……

·解除忧郁的音乐:《喜洋洋》《春天来了》《啊,莫愁》,西贝柳斯的《悲痛圆舞曲》,莫扎特的《弦乐五重奏曲g小调》《第九十交响曲》《第四十交响曲》(b小调),格什温的《蓝色狂想曲》《交响曲第二十五g小调》,舒伯特的《弦乐四重奏曲d小调·死神与少女》……

·缓解压力的音乐:艾尔加的《威风凛凛》……

……

有三点必须注意:

一、听音乐的时间要合理,不要时间过长,以致使大脑紧张度过分下降学习效率反而会降低;

二、使用节奏太快、曲调过于兴奋的现代音乐,如摇滚乐等,反而会使人处于兴奋状态,入睡前不宜听;

三、音乐处方不能代替户外体育锻炼。通过户外活动性休息,对防治神经衰弱症状也必不可少。

  评论这张
 
阅读(30)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017