注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蝶儿的天涯

每一只蝶儿都是花的魂,在寻找前世的翅膀……

 
 
 

日志

 
 

歪解论语  

2008-07-07 10:18:16|  分类: 搞笑 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

古文的翻译要讲“信达雅”,但下列翻译只有一个“直”字。——

子曰:有朋自远方来,不亦乐乎?

孔子说:苏有朋从那么远的地方来,不也就是个唱歌的吗?

子曰:父母在,不远游。游必有方。

孔子说:我父母在的时候,我不敢游泳游得太远。如果游泳,必须要有方向盘。

子曰:以约失之者,鲜矣。

孔子说:因为约会导致失身,听着都新鲜。

子曰:德不孤,必有邻。

孔子说:德国在二战后并没有被孤立,必定还有邻国。

子曰:朽木不可雕也。

孔子说:腐朽的木头上不能放比较珍贵的雕塑(容易摔坏)。

子曰:吾未见刚者。

孔子说:我从来没有见过刚果人。

子在川上,曰:逝者如斯夫!不舍昼夜。

孔子去四川吃火锅的时候说:死去的人就像斯大林和赫鲁晓夫,就是一夜之间的事情。

子曰:吾未见好德如好色者也。

孔子说:我还从来没见过喜欢德国像喜欢以色列那样的人。

子曰:后生可畏,焉知来者之不如今也?四十,五十而无闻焉,斯亦不足畏也已。

孔子说:80后的人挺可怕的,但你也不敢说他们就不如现在的人可怕,四五十岁还没觉得他们可怕,那看来就没什么可怕的了。

子曰:岁寒,然后知松柏之后凋也。

孔子说:冬天到的时候,你就知道《林海雪原》里面的座山雕藏在哪儿了。

子曰:近者说,远者来。

孔子说:你跟旁边的人说悄悄话,远处的人肯定会凑过来听。

子曰:邦有道,危言危行。

孔子说:立邦漆刷完后,上面还有道道的话,你说话和走路都很危险(估计是栋危楼)。

曾子曰:君子思不出其位。

曾子说:好人总是想,自己怎么不搏出位。

子曰:由!知德者鲜矣。

孔子说:呦,你还知道德国,真新鲜!

子曰:人无远虑,必有近忧。

孔子说:人如果不为自己的远视眼考虑,必然会为自己的近视眼担忧。

子曰:唯上知与下愚不移。

孔子说:只有让上面的人知道让下面的人被愚弄这件事自古以来一直没有改变。

子曰:君子义以为上。君子有勇而无义为乱,小人有勇而无义为盗。

孔子说:人们都是以社会主义为指导思想的,好人有勇气而不坚持社会主义的,肯定喜欢捣乱;坏人有勇气而不坚持社会主义的,肯定贪污腐败。

  评论这张
 
阅读(49)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017