注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蝶儿的天涯

每一只蝶儿都是花的魂,在寻找前世的翅膀……

 
 
 

日志

 
 

把爱恨放下,先去了解  

2009-10-30 15:00:33|  分类: 文化 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                                                                                            ——读《岩松看日本》有感 

 

一个很偶然的机会从一个朋友那里接触到了《岩松看日本》这本书,乍一看这封面,白白的,简单而干净。白岩松的签名,加上一个沉思的头像。刚好把整本书的思索展现在读者面前。

在序言中,白岩松讲了一句话,我也希望大家能带着这种观点,来重新看待日本,去了解日本,来接受我的这篇报告。那就是,“把爱恨放下,先去了解。”

70年前,戴季陶先生就曾感慨,“日本已将中国放在手术台上解剖过千百次,而中国呢?”是啊,而中国呢?不了解别人是危险的,不了解别人是如何做的,就不能知道自身前进的方向。日本就像一面镜子,走近他们,可以照见自己。读罢这本书,就感觉,一个国家就像一个人,我们不能仅凭着自己的主观臆断或者报纸电视的报道,就去认为什么,只有平静下来深入的去了解,才能看到一个客观真实的再现。

先说说内容。这本书中,白岩松和他的团队以媒体的视角和新闻人的敏感,用冷静的思维与平和的语气深入到日本的各个方面为我们做深度分析。这本反映日本政治、经济、文化等各方面生态的书也并不仅是旅游采风那么简单,其中也有透视日本复杂的二战史观的报道,还有介绍中国留学生在日本的学习生活,更有对读卖新闻总裁渡边恒雄,前日本首相中曾根康弘,当时的日本首相安倍晋三的夫人安倍昭惠,著名日本歌星滨崎步,文化界名人渡边淳一等人的高端访问。个人认为,《岩松看日本》足以称之为一个客观深入日本各个层次,解析日本方方面面,并且真正有助于中国民众了解日本的好作品。

这本书给我的感触真的很多,但是作为一个学生,一个爱国青年,我只谈谈给我感触比较深的两点。

首先,不得不谈的,就是日本复杂的二战观,以及他们对待历史的态度。不得不说,日本对于历史的态度实在是不够大气,在骄傲感和羞耻感之间来回游移。但是这并不意味着日本人都那么不了解历史,都那么右翼。《朝日新闻》的主笔若宫说,你们听到右翼的声音很响,你们很生气,我很理解。但是你要知道,当这些右翼去做的时候,日本会站起来一大批人反对它这么做。你们是否知道有这样的人存在,而且人数更多。他曾做过一个调查,有78%的人认为自己爱日本,但认为对于以往的日本的侵略战争、殖民地化需要进行反省的占到85%,并且正视历史的人比爱国的人比例还高。

靖国神社展示出了一种让人愤怒却啼笑皆非的荒唐,鹿儿岛的神风特攻队和平会馆又展示出了一种感性有余理性不足的态度。我们都在报道它们,批判它们,可是我们又有多少人知道反映历史真实的立命馆大学和平博物馆?又有多少人知道那些为我们奔波于日本法庭的日本和平人士?日本人对待历史的态度是模糊的,是多元的,是参差不齐的,而我们也应该全面的去看待这些,而不是以偏概全。一个国家是由很多面组合起来的,所以有时候没有绝对的真理与对错,就像一个多面体,只有全部感觉之后,才能有一个真实的总体的评价。

前些年,曾经有过很长一段时间的反日浪潮,即使现在,也有很多激进的反日青年。他们骂日本,骂的淋漓尽致,有很多人强烈的抵制日货。但是,我想知道,他们做这些的时候,有没有想过为什么日货还是受很多人欢迎,那些中国籍的员工怎么办?我认为他们的这种行为是不理智的,是比较幼稚的。我们必须勿忘国耻,理性反日,但是同时也应当认识到自己的不足,不要忘记师夷长技以自强。我们应该明确,我们反日,反的不是日本的国民,反的不是日本的先进科技,倘若我们对日本一味仇视与排斥,拒绝取其精华,岂不是正中那些反华分子,右翼势力的下怀?

其次,给我印象最深的就是日本民众的那种关注细节的品质和做事严谨认真的态度。转述一下书里的话:在日本无论是2个人还是200个人,只要去做同一件事情,肯定都会规规矩矩地排起队,绝不会有人上前插队;乘上下滚轮电梯时,所有人都会站在一边,留出另一侧让他人行走,绝不会并排站立;交通拥堵时,看不到开车的人会抢道并线,或者按汽车喇叭;无论有什么约会,都有准时到达,从不迟到;虽然很多人吸烟,但街上看不到一个烟头,抽烟的人自己都会备一个小小的便携式的烟灰缸,将烟灰弹在里面,用完合上后再装进衣袋里......

在国人眼里,也许这些都是不起眼的小事,但是小事不为,何以成大事?以小见大,这个道理我们应该是知道的。只有以一种一丝不苟的态度专注于每一件所谓的小事,才足以完成大任。前中国驻日本大使王毅这样说:中国人有大局观,擅长宏观思辨,从官员到退休工人,出租司机,都能谈论一番国际国家内大事,但中国人没有讨论和琢磨小事情,小细节的习惯。这一点与日本人正好不同,日本人很少谈论宏观问题,他们的思想大部分都集中在把每一件具体事情做好,做精。

在当今社会,现代化越来越多的是体现在软件上和细节上,体现在社会体制完善程度和公民的素质修养上。这个观点我很赞同。当修养已经成为一个民族的习惯的时候,我想,也许真的靠道德就可以约束整个社会,我们的城市将会变得一尘不染,我们的社会亦将会变得井然有序。也只有到了那个时候,我想我们才可以成为一个真正团结的民族,一个真正强大的民族,一条真正傲然屹立于世界东方的巨龙。

这本书带给我们的思考还应该有好多好多,比如日本的垃圾处理问题,环保问题,老龄化社会问题,传统文化发展问题……一时间不可能完全表达,只谈了两点我感触最深的。

细细品味这本书,我几乎没有发现一个华丽的辞藻,几乎没有看到一句煽情的语句。然而那真实的一个个场景让我想到了很多,明白了很多。

关于日本,话题貌似过于敏感,也许不适合我这样的小女子谈论,在我们班级的读书交流会上也曾经引起了比较激烈的讨论。但是,我真的希望,大家有时间能够静下心来看一看这本书。

一个优秀的民族应该是懂得学习的民族,他们应该不会为了仇恨而蒙蔽了见贤思齐的眼睛。让我们把爱恨放下,先去了解,为了中华民族的伟大复兴,学会平和,客观,辩证的看待问题,从细节做起,保持一种意识,一种向上的意识,并且用最认真的态度去对待自己的学业,事业和生活!

谢谢大家!

  评论这张
 
阅读(219)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017