注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蝶儿的天涯

每一只蝶儿都是花的魂,在寻找前世的翅膀……

 
 
 

日志

 
 

读《蚁族》有感  

2010-02-06 17:13:15|  分类: 文化 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

刚刚看了VIKI推荐给我的《蚁族》,很压抑。

躺在我舒适的小床上,外面是冬日里暖暖的阳光,看着一群比我大不了几岁的人,在京城的荒野里为了自己的选择而挣扎,奋斗,还有个别沉沦的故事,心里说不出的难受。顺着作者笔墨的继续,让我脑海里不禁联想到了《蜗居》里海萍一开始住的那个破烂的弄堂,不,是那个拆迁时的弄堂。破旧的,杂乱的,却又生存着……

人的生命力从来都是很坚强的,曾经的天之骄子,而今的社会底层。我不想说是有些人当初过分的理想主义,也不想说是这个社会多么的不公平,总之,各种复杂的情况造成了一批人,一大批人的现状就是如此,花着精英的价钱,把自己培养成大众化的人才。究竟是大众化,还是人才,要靠老爸老妈的关系,靠上一辈积累下来的财富,靠自己的奋斗拼搏才学和运气,来最终给一个结论。

转眼间自己已经在这个世界里游荡了20年了,这20年,我学会了什么能让我在这个世界上独立生存的能力呢?那天收拾东西,拾掇出了一摞乱七八糟的奖状,证书,就在那一刻,突然很想笑,大笑。想自己当时为了一个又一个小证书,小奖状忙的不亦乐乎,美的屁颠屁颠的,真是幼稚的不行。这些又有什么用呢?卖给废品收购站还不如旧报纸值钱……这些东西就是我曾经存在过的证明么?我会写几行作文,会说几句叽里呱啦的英国话日本话,会拿着各种笔胡乱画几笔,会简单的玩儿玩儿电脑,会读几行诗,跳几段舞,弹支小曲儿……可这一切和我的生存又有什么联系呢?突然发现我所能够做的,曾经自命不凡的,不过是在生活被爸妈安顿的很好的前提下,闲来无事打发无聊时间的消遣!

没有了爸妈给的银子,没有了这间不大但暖和的我亲爱的小屋,我所能做的又是什么?我还能不能活下去,将以怎样的状态活下去?

我还在惬意的享受着我的生活呢,还在安然的吃着睡着坦然的欢度我的大学第一个寒假呢,偶尔为了学业发愁一下,不过转瞬即逝。我之所以这么安逸,是因为在心底里我知道,我有个还算聪明的脑袋,以后不会挂科的,毕了业,即使再找不到工作最底线还可以回到这个我生活了十几年的不算太小的城市里过着平庸的生活。可是,这是我想要的生活吗?

答了好多朋友传给我的点名游戏,“你觉得什么才是幸福?”我总是答,“按照自己想要的方式去生活”。而我,以我现在,能做到吗?我想要的不多,也不难实现,我承认我本来就不是一个胸怀大志的人。可是以我现在,我根本实现不了我那小小的卑微的愿望,以我现在,我的理想只能成为梦想与空想!——因为我根本没有为了我想要的去做什么,我只是把我想要的停留在“想”,而不是“要”,而不是以自己的努力去实现。

我亲历了江城的繁华都市气,我也看到过那破旧的不知道什么年代建的,还能支持几年承受多少重量的旧巷子老房子。现在的我,是一只蚂蚁,一只生活在校园里还不需要为了我现在的生计而发愁的小蚂蚁。可是四年之后的我呢?我是决计不愿成为啃老族的一员的,那么,我会做什么呢?从所谓的天之骄子直接变身为蚁族的一份子,像今天我所见到的这些比我年长不了几岁的毕业生一样,这么苦苦的挣扎吗?我不愿……

毕业不是遥遥无期,四年的时光并不漫长。转眼间,我不也这么迷迷糊糊的混到了奔三的旅途吗?在我大学毕业的时刻,我希望当我回首往事的时候,不会挥泪慨叹光阴的虚度,不会如今日这般,迷惘,而是有所为有所不为,已然知晓自己脚下踩的,究竟是哪一条路,通向何方。

 

  评论这张
 
阅读(139)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017